728x90
반응형

 

속초 생 대구탕
대구탕 맛집
속초 맛 생대구탕



입이 큰 생선 대구는
우리나라 동해를 중심으로 여름에는 그 위의 찬 바다로 올라갔다가 겨울이 되면 한류를 따라 남해까지 회유하며, 겨울 남해의 연안에서 12월부터 이듬해 2월까지 산란기여서 이 시기에 잡히는 대구가 가장 맛있고 동해에서는 깊은 바다에 찬 바닷물이 넓게 퍼져 있어 사시사철 대구가 나와서 인지 속초에 오면 대구탕 판매하는 집들을 많이 볼 수 있는 것 같아요.

 


찬바람 부는 날이면 보양식으로 생각나는 생 대구탕을 먹으러 저희가 찾아간 곳은 속초에서 양양방향으로 가다보면 대포항 건너편 도로변에 보이는 ' 속초 맛 생대구탕 ' 이었습니다.



생대구탕 이외에 물곰탕, 도치알탕, 알도루묵 등 다른 메뉴들도 있더라고요. 하지만 가게 이름도 '속초 맛 생대구탕 이니 대구탕이 제일 맛있을려나요~ ;D 가게 벽면에 속초맛생대구탕 맛나게 먹는 방법도 적혀 있어요~



생대구탕 주문 시 맑은 지리와 빨간 매운탕을 기호에 맞게 선택해 주시고요
둘 다 먹어 봤는데 지리에도 청양고추가 들어있어 맑게 살짝 매콤 시원한 게 제 입맛에는 더 맛있었어요~



둘째는 생대구탕이 나오기 전 흰쌀밥에 반찬을 맛본다

 



진로이즈백 소주도 한잔 주문해서 회오리 만들어 주고~ ^^


흰쌀밥에 청어알젓 올려서 먹고
나물과 가리비젓갈등 먹다 보면 생대구탕이 나옵니다.
밑반찬은 대체로 다 맛있고 하나하나 전부 직접 만든다고 하십니다. 특히 젓갈에 대한 자부심이 대단하신 듯해요~

가리비젓은 무채에 버무려서 촉촉하니 많이 짜지 않고 맛있었고 청어알도 톡톡 터지는 식감이 좋아 밥에 올려 먹다 보면 밥 한 공기 뚝딱 일 것 같아요. 젓갈 판매도 하고 있어 집에 갈 때 한통씩 구매해 가시는 분들도 있더라고요.



생대구탕은 대구살과 국물은 한번 끓여서 나오나 대구 내장과 야채는 생으로 나와 한번 바르르 끓여서 야채 먼저 먹다가 대구살과 국물 떠서 먹다가 다 익은 대구 내장도 먹다 보면 어느새 냄비가 비어 있어요~ (≧∇≦)ノ



지인들 놀러 올 때마다 데려갔을 정도로 맛있었어요.

대구살은 탱글 사르르 녹고
내장이 싱싱하지 않으면 비린맛도 많이 나는데 비린맛 1도 없이 칼칼한 국물이 당길 때는 매운탕으로

 


시원함만 느끼고 싶을 때는 맑은 지리로~ 

 


대구탕 자체가 좋은 식재료라 어디든 맛있겠지만 속초에서 대구탕 맛집 '속초 맛 생대구탕' 일단 저는 대 만족이었습니다.

 

 

 

 

 

 

주소 : 강원도 속초시 동해대로 3739

전화 : 033-633-3243

영업시간 : 07:00 ~ 21:00

 

 

속초 맛집 생대구탕 맛집 '속초 맛 생대구탕' 속초 현지인이 추천합니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다!

공감과 댓글은 큰 힘이 됩니다.

 

 

728x90
반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기