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오래 끓여 깊은 맛 살린
묵은지 돼지 등 갈비 김치찜 만들기
야들야들 살코기 쏙 빠지는
묵은지 등갈비찜 만드는 법

마트에 갔더니 등 갈비가 할인 행사를 하더라구요~
묵은지도 있겠다 푹~ 끓여서
깊은 맛 까지 살린
묵은지 돼지 등 갈비 김치찜 한번 만들어 볼께요~ ^^

오래 끓여서 양념도 쏙쏙 잘 베어들어
뼈만 잡고 입에 쏙~ 넣으면
야들 야들 살코기만 쏙 빠져서
너무 맛있는
묵은지 등갈비찜 입니다~



🍲 묵은지 등갈비 찜 재료 🍲

등 갈비 약 1kg
신김치 1/4포기
생수 600ml
양파 1/2
청양고주 2개
대파
소주

🥣 1차 데칠 때
월계수잎, 통후추, 소주,
베트남고추(없어도 괜찮아요~)

🦪🧂 양념
매실청 1스푼
소주 1/2컵
진간장 4스푼
통마늘 7알 또는 다진마늘 2스푼
고추장 2스푼
김치국물 2국자
생강청 1/2 스푼
배즙 100 ml
굴소스 1스푼
들기름 1스푼


재료 준비 완료 되었으면
푹~ 끓여서 야들야들 맛있는
묵은지 돼지 등 갈비찜 만들어 볼께요~

묵은지 등갈비찜 만들기의
첫 과정은...
핏물을 빼고 하시는 분들도 있는데
신선한 등갈비를 준비하신 분들은
딱히 핏물 빼는 과정은
하지 않아도 냄새도 안 나고 맛있더라구요~


냄비에 등갈비가 잠길정도의 찬 물을 넣어 주시구요
월계수잎 소주 1/2컵
(저는 그냥 대충 콸콸~^^)
청주나 미림이 있으신 분들은
청주나 미림 넣으셔도 됩니다~
통후추도 넣고
이때 베트남고추도 조금 넣어 매콤하게
이것 또한 넣지 않아도 됩니다~ ^^
어차피 물로 한번 씻어낼꺼라
매운 맛은 나지 않지만
잡내 잡는데는 좋아서 넣고 있어요~

센 불에서 끓이다가
바글바글 끓어 오르면 중불로 줄이고
거품은 걷어내며 약 5분 정도만 더 끓여주세요~


5분 정도 더 끓여낸 등갈비는
바로 흐르는 찬물에 한번 씻어내고요
이 과정에서 덩어리진 핏물이나
불순물등을 깨끗이 씻어
냄비에 담아 주세요~



씻어낸 등갈비에
묵은지 1/4포기
석박지도 있어서 넣어줬어요~
생수 600ml도 넣고
김치국물도 2국자 정도 넣어 주세요~
굴소스 1스푼, 매실청 1스푼
소주 1/2컵, 진간장 4스푼
통마늘 7알 또는 다진마늘 2스푼
생강청 1/2 스푼, 배즙 100 ml
배즙이 없으면
매실청이나 물엿 설탕등으로
단맛을 조금더 내 주셔도 됩니다.

생수 대신에 사골육수등을 넣으면
좀더 깊은 맛이 날 수도 있지만
사골육수는 없어서.... ^^!
사골 육수 없이도 충분히 맛있는 맛이 납니다~
사골 육수를 넣을 경우는
진간장 양을 조금 줄이시는게 좋아요~


분량의 양념을 다 넣고
뚜껑을 닫은후 중불에서 끓이다
끓어 오르면 약불로 줄여
뭉근하게 약 1시간 정도
등갈비에 양념이 베도록 푹 끓여 주세요~
묵은지는 한번씩 뒤집어 주며
푹 잘 익도록 해 주시구요~

1시간 정도 약불에서 뭉근히 끓여낸
묵은지 등갈비찜에
고추장 2스푼 넣고
뚜껑을 열고 잘 저어주며
중불에서 졸여 줍니다.

이 때 싱거우면 간장을 조금더 넣어 주시구요
양파도 넣어 주세요~
양파의 단맛이 우러나 적당히 아삭 맛있습니다


국물이 자작하게 졸여지면 청양고추랑
대파도 넣어서 한번 휘뤼릭~
들기름 한스푼도 넣고
후추랑 통깨도 톡톡 넣어
휘리릭 섞어준후
그릇에 담아 맛있게 드세요~

1시간정도 뭉근히 약불에서 끓였더니
뼈에서 깊은 맛이 우러나
육수 없이도 너무 맛있었어요 ~

다른 반찬 없이도 밥 한공기 뚝딱입니다~

푹 익은 김치는 또 사르르 부드럽게 넘어가니
뼈에서 살만 쏙 빼내서
그냥도 먹고 밥이랑 김치에 감싸서도 먹고
츄~ 릅~~~
먹다보면 뼈만 가득 쌓여서
ㅋㅋㅋ~


오늘 저녁 묵은지 등 갈비찜에
밥 한공기 어떠세요~
지금 또 먹고 싶네요~ ^^




읽어주셔서 감사합니다!
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